Для ветеринарных врачей

Главная страница
Литература для ветеринаров
Демодекоз у собак
Антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны в ветеринарии
Анестезиология и реаниматология собак и кошек
Иммунодефициты домашних животных
Инфекционные болезни собак и кошек
  • Сокращения
  • Инфекционные заболевания кошек
  • Инфекционные заболевания собак
  • Прочие вирусные инфекции
  • Прочие бактериальные инфекции
  • Грибковые, водорослевые и протозойные инфекции
  • Вакцинация животных
  • Грибковые болезни животных
    Незаразные болезни собак и кошек
    Офтальмология
    Радиография сердечно-сосудистой системы
    Торакальное УЗИ мелких животных
    Лабораторные исследования

     

     

    Грибковые, водорослевые и протозойные инфекции

    Особо тяжелые клинические симптомы наблюдаются у маленьких котят или иммуносупрессивных, истощенных кошек и животных с предрасположенностью кожи.

    Собаки

    Дерматофитоз меньше распространен среди собак, но и у них могут появляться классические круглые пятна алопеции, покрытые чешуйками. Поэтому симптомы, наблюдаемые у кошек, могут проявляться и у собак.

    ДИАГНОСТИКА

    • Во многих случаях Microsporum canis флюоресцируют зеленым цветом при освещении лампой Вуда (ультрафиолетовый свет, 365-366 нм). Однако эта техника требует опыта для точной интерпретации и, конечно, не выявит все случаи дерматофитоза.

    • Волосы, взятые на периферии пораженного участка, микроскопируют после инкубации в 10%-м растворе едкого калия, это необходимо для закрепления артроспор вдоль волосяного стержня или на чешуйках кожи. Однако эти методы также требуют опыта для правильной интерпретации результатов.

    Точный диагноз зависит от выделения культур грибка на декстрозном агаре Сабуро или на специальных дерматофитных средах и их последующей идентификации по морфологии. Для посева можно взять волосы и соскобы с краев пятна. Пятно должно быть выбрито и промыто этанолом, чтобы снизить бактериальное заражение. Для животных без клинических симптомов применяется осторожное расчесываение стерильной зубной щеткой, смоченной в 0,1%-м растворе хлоргексидина, в течение 30 минут.

    ЛЕЧЕНИЕ

    Дерматофитоз обычно проходит спонтанно через несколько месяцев, поэтому для большинства случаев удаление волос и топическая терапия — это все, что требуется, ведь системная терапия обычно сопровождается побочными эффектами.

    • В идеале у животного нужно выбрить все волосы, но если это невозможно, то обрить периферию облысевших участков необходимо обязательно.

    • Выбривание должно проводиться очень осторожно, чтобы не заразиться.

    • Инфицированные участки должны быть промыты, чтобы удалить чешуйки, струны и экссудат, а затем применяется местное лечение в виде ванн с йодным раствором повидона или хлоргекисидином.

    В тяжелых или хронических случаях единственным лечением будет оральное назначение гризеофульвина. Обычно рекомендуемые дозы составляют 15-20 мг/кг/день для кошек, хотя некоторые авторы считают, что дозу нужно повысить до 150 мг/кг/день для кошек и собак. Прием гризеофульвина должен продолжаться еще по крайней мере 2 недели после клинического выздоровления, потому что дерматофиты могут элиминироваться сразу.

    * В России широко применяются вакцины от дерматофитии.

    • Гризеофульвин является тератогенным препаратом, поэтому противопоказан беременным животным.

    • Другими побочными эффектами гризеофульвина являются рвота, понос, анорексия, желтуха, анемия, атаксия и депрессия.

    Для лечения дерматофитных инфекций эффективно применяется кетоконазол, но он тоже имеет побочные эффекты, дорог и не лицензирован в Великобритании.

    КОНТРОЛЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ

    Подозрительные животные должны быть проверены, если найдена инфекция, они должны быть отделены от неинфицированных животных и вылечены, как было описано выше. В колониях кошек неинфицированных, но бывших в контакте животных нужно пролечить гризео-фульвином в течение 2 недель.

    В связи с тем, что дерматофиты очень устойчивы в окружающей среде, контроль чистоты и дезинфекция имеют большое значение. Инфицированные волосы, пищевое и туалетное оборудование подстилки и т.д. должны быть уничтожены. Постоянное оборудование должно каждую неделю чиститься и дезинфицироваться растворами йода, формалина или гипохлорита.

    Вакцина разработана и может применятся*.

    ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

    Дерматофитоз кошек и собак заразен для человека, причем кошки часто бывают источником инфекции для людей, особенно маленьких детей.

    * В России широко применяются вакцины от дерматофитии.

    49 КАНДИДОЗ

    ЭТИОЛОГИЯ

    Candida albicana часто выделяют из ушей, носа, ротовой полости и ануса собак.

    • Может быть случайным патогенным агентом у иммуносупрессивных собак или при хронических, неизлечимых, язвенных нарушениях (например, хронический наружный отит).

    • Редко является патогеном кошек, только иммуносупрессивных или ослабленных.

    КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

    • Типичные сероватые слизистые бляшки с неприятным запахом.

    • Также иногда наблюдается системный или кишечный кандидоз, вызывающий хронический понос.

    ДИАГНОСТИКА

    На окрашенных мазках из соскобов и биопсийного материала видны дрожжевые организмы, они быстро растут на агаре Сабуро.

    ТЕРАПИЯ

    Рекомендуется местная терапия генцианвиолетом или нистатином, также может быть системно использован кетоконазол (5-10 мг/кг, 2-3 раза в день).

    Предрасполагающая причина заболевания также должна быть ликвидирована.

    50 ДРУГИЕ ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

    БЛАСТОМИКОЗ

    Эта инфекция вызывается почвенным сапрофитом Blastomyces dermatitidis и главным образом наблюдается в Северной Америке. Она вызывает кожные, легочные и рассеянные заболевания.

    Место и тяжесть поражения определяют клинические симптомы, хотя более половины пораженных собак имеют кожные поражения (язвы, иногда гранулемы или узелки) и глазные симптомы (увеит, глаукома, отслоение сетчатки).

    Диагностика производится путем идентификации дрожжеподобных организмов в мазках и тонких срезах язв и гранулом.

    Рекомендуется лечение амфотерицином Б (0,5 мг/кг для собак и 0,25 мг/кг для кошек, в/в 3 раза в неделю в течение нескольких недель или до биохимического обнаружения почечной дисфункции), иногда следующим назначают кетоконазол (10 мг/кг орально 2 раза в день более 2 месяцев).

    ГИСТОПЛАЗМОЗ

    Histoplasma capsulatum населяет почвы всего мира, но представляет клиническую проблему как инфекция в основном в Северной Америке.

    Вызывает легочные и системные заболевания кошек, а у собак клинические симптомы чаще бывают связаны с системной и желудочно-кишечной инфекцией.

    Диагностика основана на цитологическом исследовании мазков или гистопатологических исследованиях.

    Рекомендуется лечение кетоконазолом (10-15 мг/кг орально 2 раза в день в течение 4-6 месяцев).

    КРИПТОКОККОЗ

    Криптококкоз встречается во всем мире, но редко диагностируется в Великобритании. Criptococcus neoformans часто находят в голубином помете. У людей возникновение инфекции связано с иммуносупрессией, та же причина инфекции наблюдается у кошек и собак.

    Поражаются многие органы, но у кошек чаще всего затронуты верхние дыхательные пути, в то время как у собак проявляются неврологические симптомы, что свидетельствует о инфекции ЦНС.

    Диагностика основана на обнаружении организма или выявлении антигена в сыворотке.

    Применяется лечение кетоконазолом или комбинацией амфотерицина В и 5-флуороцитозина, но прогноз всегда осторожный.

    КОКЦИДИОМИКОЗ

    Coccidioides immitis является почвенным сапрофитом, который встречается главным образом в песчаных почвах юго-востока США. Этот организм вызывает синдром, похожий на "собачий кашель". Инфекция кошек наблюдается очень редко: у них в основном появляются поражения кожи и респираторные симптомы.

    Возможно только длительное лечение кетоконазолом (5-10 мг/кг орально 2 раза в день более года, затем дозу снижают до 2-5 мг/кг 1 раз в день для предотвращения рецидива).

    СПОРОТРИХОЗ

    Sporothrix schenckii попадает в организм после уколов колючками растений и с другого растительного материала.

    Затем развиваются кожные и подкожные язвенные узелки, которые распространяются вдоль лимфатических сосудов. Поражение кожи у кошек похоже на абсцессы после укусов. Аутопсия часто выявляет системное поражение внутренних органов лимфатических узлов.

    Диагностика основана на цитологических данных, гистопатологии и выделении культур грибков.

    Собак лечат пересыщенным раствором йодистого калия (40 мг/кг орально 2 раза в день с пищей) или кетоконазолом (15 мг/кг орально 2 раза в день) в течение месяца после исчезновения клинических признаков. Кошек лечат так же, только дозы препаратов уменьшают вдвое, причем необходимо тщательно следить, чтобы у кошек не развились симптомы отравления препаратами.

    РИНОСПОРИДИОЗ

    Rhinosporidium seeberi распространена главным образом в Индии и Южной Америке, но спорадически встречается во всем мире.

    Обычными клиническими симптомами является чихание и назальные выделения, после чего возникают односторонние полипообразные образования в ноздрях. Это заболевание наблюдается в основном у собак крупных пород.

    Диагностируется цитологически и гистопатологически.

    Рекомендуется хирургическое удаление полипов.

    ТРИХОСПОРОЗ

    Виды Trichosporon являются почвенными сапрофитами, которые составляют часть нормальной кожной и слизистой флоры многих животных. Вызывают вторичное заболевание у иммуносупрессивных животных, а также после повреждения кожи и слизистой оболочки.

    Трихоспороз является редким заболеванием кошек; клиническими симптомами являются гнойные и грануломатозные поражения слизистой и подкожной тканей.

    Диагностика основана на выделении культур и гистопатологичес-ком обнаружении возбудителя.

    Животных лечат кетоконазолом.

    52 ТОКСОПЛАЗМОЗ

    ЭТИОЛОГИЯ

    • Вызывается простейшим Toxoplasma gondii.

    • Имеет широкий спектр хозяев.

    ПАТОГЕНЕЗ (Рис. 52.1.)

    Рисунок 52.1. Патогенез токсоплазмоза

     

    • Половое размножение Toxoplasma gondii происходит только у кошек. С инфицированной пищей цисты токсоплазм попадают в пищеварительный тракт кошки, где они лопаются, выпуская брадизоитов, размножающихся на стенках кишечника, давая начало ооцистам, которые выходят вместе с калом.

    • Затем ооцисты растут в течение 24 часов (в зависимости от окружающей температуры) перед превращением в инфекционную спорозоитную форму.

    • Заразны только спорулированные ооцисты.

    • Проглатывание спорулированных ооцист промежуточным хозяином (грызунами, собаками, человеком, овцами) приводит к выходу спорозоитов, которые проникают через кишечную стенку, широко распространяются и образуют цисты в тканях организма. Эта форма — беспола.

    • Цикл завершается, когда кошка поедает цисты, выделенные промежуточным хозяином.

    Токсоплазмоз может передаваться и промежуточными хозяевами, это происходит, когда одно животное поедает другое (например, собака или человек едят инфицированную баранину). Имеются данные, что у грызунов может происходит трансплацентарная передача тканевых цист.

    Большинство кошек заражаются, поедая тканевых цист вместе с добычей (грызуны) или сырым мясом. Выделение ооцист с калом наиболее распространено у котят, но иногда происходит и у взрослых кошек (может усиливаться у кошек, инфицированным ВИК). Ооцисты могут оставаться инфекционными несколько месяцев и очень устойчивы к дезинфектантам, высушиванию и замораживанию. Тканевые цисты менее устойчивы и разрушаются при приготовлении пищи.

    КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

    Кошки

    • Развитие паразита в кишечнике обычно проходит бессимптомно, редко вызывая легкий понос.

    • У кошек тканевые цисты Toxoplasma gondii обычно не вызывают клинических симптомов, появившиеся симптомы отражают вовлеченность органов:

    • Анорексия и депрессия
    • Диспноэ
    • Заболевания глаз, такие как увеит и кератит
    • Возможна желтуха, рвота и понос
    • Лихорадка
    • Неврологические симптомы

    • Врожденная инфекция котят редко вызывает синдром "увядания".

    Собаки

    • Обычно бессимптомны.

    • Клиническое заболевание обычно вызывается стрессом и иммуносупрессией (чума собак и лечение кортикостероидами).

    Клинические симптомы зависят от пораженных органов:

    • Неврологические симптомы связаны с поражением головного и спинного мозгов:

    • Приступы и тремор
    • Атаксия
    • Паралич

    • Токсоплазмозный миозит:

    • Аномальная походка
    • Атрофия мышц
    • Ригидность

    • Тяжелое заболевание, в результате которого быстро начинается фатальная пневмония и гепатит.

    • Миокардиальная инфекция.

    • Заболевания глаз не так типичны для собак, как для кошек.

    Инфекция других хозяев, включая человека

    Промежуточные хозяева (которыми предположительно могут быть любые виды млекопитающих) инфицируются при проглатывании цист и ооцист: у некоторых грызунов также может наблюдаться вертикальная передача инфекции.

    Человек заражается через контакт с инфицированным кошачьим калом и при проглатывании плохо проваренного мяса.

    формирование тканевых цист у животных и человека обычно не связано с развитием заболевания, хотя у иммунокомпромиссных и старых особей могут наблюдаться клинические симптомы.

    Заражение беременных овец приводит к выкидышам и рождению ослабленных ягнят.

    Инфицирование беременных женщин может вызвать заражение и уродства у будущего ребенка.

     

    ДИАГНОСТИКА

    Может производиться проверка антител, но вряд ли она поможет диагностике клинического заболевания, потому что отражает только первичное заражение, в то время, как 40% домашних кошек дают положительную реакцию на присутствие антител. Более полезными могут быть рост титров в парных образцах сыворотки или IgM-анализ.

    Гистопатологическая проверка тканей, включая спинномозговую жидкость, и обнаружение тахизоитов дополняют диагностику клинического заболевания.

    Но обычно диагноз токсоплазмоза ставится на вскрытии, когда обнаруживаются пневмония, гепатит и мезентериальная лимфаденопатия.

    ЛЕЧЕНИЕ

    После диагностики живому животному назначают следующее лечение:

    • Сульфаниламиды (30 мг/кг 2 раза в день) в комбинации с пириметамином (0,5 мг/кг 2 раза в день) или

    • Клиндамицин (10 мг/кг 2 раза в день).

    Однако, эффективность этого лечения точно не установлена.

    КОНТРОЛЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ

    Для профилактики заболевания необходимо, чтобы кошки ели только сухую, консервированную или вареную пищу.

    Контроль заболевания овец заключается в ограничении возможностей контакта с инфицированным кошачьим калом, особенно когда овцы беременны. Сейчас разработана вакцина для овец.

    Рекомендации для предупреждения зоонотического распространения включают следующее:

    • При уборке кошачьих туалетов надевать перчатки и дезинфицировать кюветы.

    • Надевать перчатки при работах, связанных с землей, которая может быть загрязнена инфицированным калом (работа в саду и т.д.).

    • Тщательно мыть овощи.

    • Мыть руки после сырого мяса.

    • Тщательно проваривать и прожаривать мясо и не пробовать его во время приготовления.

    Беременные женщины должны быть особенно внимательны и не должны заниматься уборкой кошачьих туалетов. Планируя беременность, необходимо сделать анализ крови на токсоплазмоз, если известно, что женщина могла заразиться.

      Для ветеринарных врачей - http://vetvrach.info
    стерилизация кошек