Красный глаз

«Красный глаз» — это распространенная жалоба в ветеринарной практике. Вызывается инъекциями в кровеносные сосуды конъюнктивы, эписклеры или ресничного тела. Сталкиваясь с красным глазом, врач должен учитывать три основные дифференциальные диагнозы: конъюнктивиты, передний увеит и глаукому. Дополнительные заболевания, такие, как эписклерит и панофтапьмит могут также быть причиной красного глаза, но встречаются гораздо реже.

Следует вкупе выявить несколько клинических признаков для диагностики причины красного глаза:

Зрение: При конъюнктивитах зрение не поражается. Однако пациенты с глаукомой часто сталкиваются с тяжелым дефицитом зрения или слепотой. Передний увеит не приводит к слепоте per se, но отек роговицы или помутнение водянистой влаги (например, but corneal edema or opacities of the aqueous humor (например, гиперемия водянистой влаги, гифема или гипопион) могут повлиять на зрение.

Глазное яблоко: Глазное яблоко может быть увеличено при глаукоме (буфтальм). Оно может быть энофтальмическим, вызывая протрузию третьего века. Глазное яблоко не изменяется при конъюнктивитах и передних увеитах, но тяжелые конъюнктивиты третьего века могут вызвать его повышение.

«Конечной стадией» глаукомы и тяжелого увеита может быть атрофия глазного яблока (phthisis bulbi)

Боль: Острые эпизоды глаукомы весьма болезненны и могут вызвать блефароспазм и общую подавленность. Хронические стадии заболевания также болезненны, но изменения в поведении менее выражены и могут быть не замечены владельцами животных.. Аналогично тяжелый передний увеит может быть умеренно болезненным, но хронический увеит не ассоциируется с признаками боли. Конъюнктивиты могут протекать без боли или при умеренном раздражении.

Секреция: Передний увеит и глаукома могут протекать при усиленном слезоотделении. Конъюнктивиты могут вызывать серозные, мукоидные или гнойные выделения.

Конъюнктива: Конъюнктива утолщена, диффузно гиперемирована и возможно отечна при конъюнктивитах. Она имеет нормальную консистенцию при глаукоме и переднем увейте.

Кровеносные сосуды: Важно установить вызвана ли краснота застоем в сосудах конъюнктивы, эписклеральной области или ресничного тела.

Мобилизация конъюнктивы смывом приведет ее сосуды в движение, но не повлияет на

глубокие сосуды. Аналогично местное применение фенилепинефрина приводит к

немедленному обесцвечиванию сосудов конъюнктивы, но обладает меньшим воздействием

на сосуды эписклеры и ресничного тела.

Краснота, связанная с конъюнктивитом, наиболее видна на поверхности век и свода.

Сосуды, как правило, узкие, и наблюдается диффузный застой.

Эписклеральные сосуды, застойные при глаукоме, гораздо шире и видны набульбарной поверхности, направляясь к кайме.

Сосуды ресничного тела, застойные при увейте, не могут быть увидены, поскольку расположены глубоко. Они придают глазу красноту.

Обратите внимание на то, что как глаукома, так и передний увеит могут также вызвать застой в сосудах конъюнктивы, вкупе с застоем в эписклеральных и цилиарных сосудах.

Роговица: На нее не воздействует коъюнктивит (хотя она вовлекается в процесс при керато-конъюнктивите). Она отечна как при глаукоме, так и переднем увейте. В обоих случаях может наблюдаться глубокая васкуляризация роговицы.

Зрачок: Зрачок редко поражается конъюнктивитом. При глаукоме он слегка или полностью расширен. Реакция на свет может быть пассивной или отсутствовать вследствие воздействия давления на сфинктер радужки. При переднем увеите зрачок сужен, поэтому может проявить минимальное сужение при реакции на свет. Воспаление часто сопровождается адгезией радужки к хрусталику (задняя синехия), что придает зрачку неправильную форму. Полная (кольчатая) синехия приводит к фиксации зрачка.

□ При переднем увеите поверхность радужки темная, застойная и возможно вновь васкуляризирована. Утрачивается индивидуальность поверхности. При хронической глаукоме радужка становится атрофичной и тонкой. Конъюнктивит не оказывает влияния на радужку.

□ Хрусталик: Он не поражается при конъюнктивите. Как глаукома, так и передний увеит могут вызвать вторичный вывих хрусталика и/или катаракту. Важно отметить, что может иметь место и обратное явление, поскольку катаракта может индуцировать передний увеит, а вывих хрусталика привести к вторичной глаукоме.

□ Внутриглазное давление: на него не влияет конъюнктивит, оно повышается при глаукоме и понижается при неосложненных случаях переднего увеита.

Особые признаки:

Гипертрофия лимфатических фолликулов при конъюнктивите.

Глаукома может вызвать полосчатую кератопатию, что растягивает и утончает склеру

(equatorial staphyloma), а также атрофию сетчатки и диска зрительного нерва. При глаукоме

патогномична экскавация диска зрительного нерва.

Передний увеит сопровождается утратой прозрачности водянистой влаги. Это может проявляться в виде гиперемии водянистой влаги, гифемы, гипопиона или клеточных «осколков» на передней капсуле хрусталика и задней поверхности роговицы. В результате может образоваться передняя или задняя синехия.

□ Передний увеит может распространиться на более задние части глаза, что приводит к заднему увеиту и воспалению ресничного тела. Тяжелые случаи могут вызвать неврит/атрофию зрительного нерва и эндофтальмит.

Врачи должны помнить, что тогда как глаукома не вызывает увеита, возможно обратное, и увеит часто вызывает вторичную глаукому. Глаукома может быть обусловлена непроходимостью дренажного радужно-роговичного угла, вызванной воспалительными клетками, которые присутствуют в передней камере. Как часть воспалительной реакции. Образование адгезии между радужкой и роговицей (передняя синехия) или капсулой хрусталика (задняя синехия) также препятствуют потоку водянистой влаги в глазе. Последнее характеризуется повышением давления в задней части глаза, iris bombe.