Особенности проведения анестезии

Глава 7. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АНЕСТЕЗИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПЛАНОВЫХ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

7.1. Анестезия при операциях на органах брюшной полости

Плановые операции на органах брюшной полости проводятся достаточно часто. Анестезиологическому обеспечению в таких случаях предшествует коррекция гомеостаза, для которой анестезиолог имеет достаточно времени. Такая коррекция проводится животным, имеющим цирроз печени, поражение почек, сердечно-сосудистой системы и т.д., и направлена на восстановление водно-солевого обмена, кислотно-основного состояния, нормализацию сердечной деятельности. Коррекция должна быть адекватной, проводиться интенсивно и не быть причиной задержки хирургического лечения.

Наиболее оптимальным является комбинированный эндотрахеальный наркоз, что позволяет достичь III2—III3 уровня анестезии, вполне достаточного для проведения операций любой сложности на органах брюшной полости.

Проведение анестезии при некоторых заболеваниях имеет свои особенности. Так, при циррозе печени, желтухе отмечается повышенная кровоточивость, что требует особенной осторожности при интубации трахеи, зондировании желудка, дополнительного введения гемостатиков, а также готовности к проведению гемотрансфузии (наличие донорской крови, заранее проверенной на совместимость с кровью реципиента).

При операциях по поводу стеноза привратника, ахалазии, дивертикулах прищевода необходимо помнить о повышенной опасности регургитации желудочного содержимого и развития аспирационного синдрома. Поэтому перед операцией в таких случаях обязательно проводится дренирование желудка и его промывание, а также интубация трахеи.

Удаление больших по объему опухолей из брюшной полости должно производиться медленно, по возможности, поэтапно, под контролем показателей гемодинамики. Быстрое извлечение опухоли из брюшной полости может привести к развитию синдрома нижней полой вены с резким падением артериального давления и гибели животного на операционном столе. Более того, в раннем послеоперационном периоде необходимо моделировать повышенное давление в брюшной полости, которое отмечалось при наличии опухоли или кисты. Это достигается давящими повязками, подкладыванием под повязки валиков, надувных шаров и т.д. Постепенно снижая давление в брюшной полости можно добиться выздоровления животного.

Обратная ситуация возникает при операциях по поводу больших грыж живота. Резкое повышение внутрибрюшинного давления после грыжесечения может привести к гибели собаки или кошки. Таких животных готовят заранее, постепенно увеличивая давление в брюшной полости повязками, которые позволяют дозированно уменьшать объем грыжевого мешка за счет длинных тесемок, завязываемых на спине.

При проведении гинекологических операций используются те же принципы анестезии, что и при операциях на органах брюшной полости. При оперативных вмешательствах на органах малого таза и на влагалище (особенно при тяжелом состоянии животного) можно воспользоваться перидуральной или спинномозговой анестезией, пресакральной блокадой с дополнительной инфильтрационной местной анестезией.

При урологических операциях пользуются такими же способами обезболивания, как и при гинекологических пособиях. Однако следует помнить, что у котов операции при МБК, сопровождающейся острой задержкой мочи, когда невозможно эвакуировать мочу катетером и хирург вынужден прибегнуть к цистостомии, обезболивание должно быть максимально щадящим; при этом оно зависит от общего состояния животного. Как правило, острая задержка мочи продолжается 2-3 суток, что приводит к серьезным нарушениям водно-электролитного баланса, ацидозу, нарушению функции почек. Поэтому операции в обязательном порядке должна предшествовать коррекция гомеостаза; обезболивание должно выполняться с использованием дозировок анестетиков в 2-3 раза ниже обычных, при необходимости дополнительно проводится местная инфильтрационная анестезия передней брюшной стенки по ходу предполагаемого разреза. Коррекция метаболических нарушений должна продолжаться и после операции до полного восстановления гомеостаза.

7.2. Анестезия при операциях на органах грудной клетки

Анестезиологическое обеспечение операций на органах грудной клетки имеет ряд особенностей, связанных с возникновением открытого пневмоторакса, коллапса легкого на стороне оперативного вмешательства, парадоксального дыхания, манипуляциями хирурга в области шокогенных зон, изменении сердечного выброса и уменьшении венозного возврата. Во время проведения анестезии необходимо добиться адекватной оксигенации организма, поддержания наркоза на стадии III2, что обеспечивает возможность проведения хирургических манипуляций.

Этим требованиям отвечает комбинированная анестезия. Премедикация выполняется по обычной схеме, с обязательным применением атропина. Введение в наркоз лучше всего осуществлять гексеналом или тиопенталом. При необходимости выполнения операции в условиях коллабированного легкого проводят раздельную интубацию главных бронхов. При отсутствии такой необходимости возможна обычная интубация трахеи с искусственной вентиляцией обоих легких либо кислородно-воздушной смесью (при проведении внутривенной анестезии), либо смесью закиси азота, кислорода и фторотана. Хорошие результаты получены при сочетании внутривенной анестезии с эфирно-воздушной смесью. Перед окончанием операции и герметизацией плевральной полости анестезиолог должен провести принудительное раздувание легких максимально возможным объемом с целью расправления коллабированного легкого и вытеснения воздуха из плевральной полости. При необходимости дренирования плевральной полости дренажи должны быть герметично закрыты или поставлены на активную аспирацию (см. Гл.9).

7.3. Анестезия при травматологических операциях

Если оперативное вмешательство осуществляется в плановом порядке, когда у врача было достаточно времени для подготовки животного, коррекции нарушений гомеостаза, то анестезия может проводиться комбинированными методами с сохранением спонтанного дыхания на уровне III1-2. При этом следует помнить, что переломы костей всегда сопровождаются большей или меньшей кровопотерей (нарушение целостности мышц, сосудов, кровопотеря в результате кровотечения из костномозгового канала и т.д.), что, безусловно, требует дополнительного введения плазмозаменителей. Кровопотеря значительно увеличивается при повторных операциях, предпринимаемых по поводу несросшихся переломов, образовавшихся ложных суставов и т.п. Кровопотеря при этом зависит от конкретных условий операции: какие кости вовлечены в патологический процесс, выраженность костной мозоли и фиброзных изменений в окружающих тканях, техники хирурга. Кровопотеря в таких случаях может достигать 15—20% ОЦК. Таким животным необходимо переливание донорской крови, что позволяет значительно снизить риск анестезиологического обеспечения и улучшить репаративные процессы в послеоперационном периоде.

Анестезиологическое обеспечение при тяжелых травмах, сопровождающихся геморрагическим или травматическим шоком описано ниже (см. Гл.8).

7.4. Анестезия при офтальмологических и оториноларингологических операциях

Анестезия при офтальмологических операциях имеет ряд особенностей, которые обусловлены необходимостью предупреждения повышения внутриглазного давления (как во время операции, так и в послеоперационном периоде), обеспечения полной неподвижности глазного яблока во время тонких хирургических манипуляций.

При операциях, связанных с тракцией глазных мышц, может развиться окулокардиальный рефлекс (замедление сердечных сокращений вплоть до остановки сердца). Могут также развиваться окулогастральный (икота, рвота) или окулореспираторный (задержка дыхания, ларингоспазм) рефлексы. В ветеринарной практике такие осложнения чаще всего наблюдаются при энуклеации глазного яблока. В этих случаях необходимо прекратить хирургические манипуляции, углубить наркоз, ввести сердечные средства (при брадикардии — атропин) или бронхолитики, противорвотные средства (в зависимости от развившихся проявлений). Повышение внутриглазного давления может быть обусловлено кашлем, рвотой, венозным застоем, гипоксией и гиперкапнией. Поэтому выбор анестетиков и метода проведения анестезии должны быть продуманы заранее.

Многие офтальмологические операции могут проводиться под местной анестезией 1-2% раствором дикаина, 4% раствором лидокаина и др. При необходимости используются методы регионарной анестезии: супраорбитальная стволовая анестезия, аурикуло-пальпебральная блокада, ретробульбарная блокада (регионарные блокады описаны в Гл.4). При необходимости проведения общей анестезии следует помнить, что для премедикации необходимо использовать метацин, т.к. атропин повышает внутриглазное давление. К такому же эффекту приводит инфузия гипертонических растворов. Барбитураты, фторотан, наркотические анальгетики, ганглиоблокаторы, ретробульбарное введение новокаина, инфузия гипотонических растворов снижают внутриглазное давление. Закись азота его не изменяет.

По опыту нашей клиники, наиболее безопасным и эффективным является комбинированный кетаминовый и тиопенталовый наркоз с сохранением спонтанного дыхания. При этом обезболивание сочетают с местной анестезией конъюнктивы и дополняют различными блокадами, описанными выше. Окончательный выбор анестетика и метод анестезии определяется в каждом конкретном случае, в зависимости от вида и объема хирургического вмешательства.

При оториноларингологических операциях используют общепринятые методы анестезии, по возможности, дополняя их различными видами местного и регионарного обезболивания.

7.5. Анестезия в амбулаторной практике

Общие принципы анестезии те же. Однако хирургические вмешательства у этой категории больных животных, как правило, небольшие по объему и продолжительности, не требуют достижения III1—III2 стадий наркоза. Основные требования к амбулаторной анестезии заключаются в необходимости быстрого введения животного в наркоз, максимальной безопасности и быстрого выхода из наркоза с наиболее полным восстановлением двигательной активности. Всем этим требованиям в наибольшей степени отвечает наркоз барбитуратами ультракороткого действия (тиопентал, гексенал), Такому наркозу в обязательном порядке должна предшествовать премедикация по общепринятой схеме. Как показывает опыт нашей клиники, данный вид анестезии обеспечивает максимальный эффект при минимальном количестве осложнений и минимальных затратах.

7.6. Анестезия у старых животных

Старческий возраст животных определяется индивидуально в зависимости от породы, а главное, от функционального состояния органов. Ориентировочно старческий возраст для собак определяется в пределах 8—10 лет, для котов— 10—12 лет.

Выбор метода анестезии обусловлен функциональными, метаболическими и морфологическими особенностями старческого возраста. У старых животных, как правило, отмечаются серьезные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, что связано со склерозом коронарных сосудов, возникающими при этом нарушениями трофики сердечной мышцы и, соответственно, снижением минутного и ударного объемов сердца, замедлением кровотока. ОЦК относительно снижен, нарушена эластичность сосудов. В связи со всем этим массивные переливания жидкости таким животным очень опасны, т.к. могут привести к отеку легкого. Замещающая инфузионная терапия должна проводиться, по возможности, плавно, медленно и продолжаться в послеоперационном периоде. У старых животных отмечается снижение вентиляции легких из-за уменьшения эластичности легочной ткани. В этом возрасте снижается дезинтоксикационная функция печени, а также концентрационная и фильтрационная функции почек. Все это приводит к более длительной элиминации анестетиков из организма.

У таких животных отмечается повышенная чувствительность к гипоксии, гиповолемии и гипотензии, что должно учитываться анестезиологом во время проведения анестезии. Для премедикации рекомендуется снижать дозу атропина в 2-3 раза или использовать метацин. Не рекомендуется использовать аминазин, его предпочтительнее заменить седуксеном или дроперидолом. Для проведения наркоза можно использовать НЛА, либо комбинацию тиопентала и кетамина в минимальных дозировках и с низкой концентрацией растворов. В качестве ингаляционных анестетиков лучше использовать закись азота в концентрации 60—70% с добавлением эфира (3—5 об.%) или фторотана (0,5-1 об.%). Во время операции у старых животных рекомендуют шире использовать различные виды местного обезболивания.

Во время проведения наркоза необходимо следить за цветом слизистых оболочек, пульсом, давлением, деятельностью сердца, температурой тела. Снижение температуры тела у таких животных (особенно у котов) может быть критическим и привести к гибели. В связи с этим в операционной должна поддерживаться достаточно высокая температура воздуха (22-25С); животные во время и после операции должны находиться на грелке, быть тепло укрытыми; инфузионные растворы должны быть подогретыми до 35-38С. Кроме того, в послеоперационном периоде таким животным должна дополнительно проводиться оксигенотерапия, следует вводить (при наличии) антидоты применявшихся анестетиков.

7.7. Анестезия у щенков и котят

У щенков и котят неонатальный период продолжается до 2-недель-ного возраста. После 2-недельного возраста до 6 месяцев мелкие животные вступают в педиатрический возраст. Этот период имеет ряд морфофизиологических и метаболических особенностей. Недоразвитые в функциональном отношении системы органов и ткани молодого организма обусловливают возникновение больших сложностей при проведении наркоза.

Лабильная психика, быстрая возбудимость и истощаемость нервной системы приводят к невозможности точной дозировки анестетиков. Боязнь передозировки наркотических средств заставляет анестезиологов использовать дробное введение лекарств для достижения достаточного уровня анальгезии. Однако, уловить границу достижения этого уровня очень сложно, т.к. молодые животные могут резко перейти из состояния возбуждения в состояние глубокой медикаментозной комы.

Узость дыхательных путей, рыхлость слизистых оболочек, слабость дыхательной мускулатуры и недостаточное развитие эластической ткани легких создают дополнительные трудности при интубации трахеи и проведении ингаляционного наркоза. Во время ингаляционного введения анестетиков кислород должен составлять 50% газовой смеси.

Основная масса крови у молодых животных циркулирует во внутренних органах, периферическое кровообращение недостаточно развито. Поэтому щенки и котята очень чувствительны к инфузионному введению растворов. Темп внутривенного введения жидкости не должен превышать 5-10 мл/кг в час.

Молодые животные очень чувствительны к кровопотере; так как ОЦК у них очень маленький (зависит от размеров животного), то даже небольшая по объему кровопотеря сопровождается резким нарушением гемодинамики. Так, для щенка весом 5 кг кровопотеря 40 мл составляет 10—15% ОЦК, что по своим последствиям соответствует примерно кровопотере 800—1000 мл у взрослого животного весом 50—60 кг.

Функциональное недоразвитие печени и почек обусловливает замедленную элиминацию анестетиков из организма, поэтому для щенков и котят необходимо использовать антидоты анестетиков.

Особое внимание необходимо уделять поддержанию температурного режима. Даже кратковременная анестезия и небольшая по объему операция могут вызвать снижение температуры тела на 2—4С, что приводит к глубоким нарушениям метаболизма и гемодинамики. Поэтому нельзя переливать холодные растворы внутривенно, а во время операции под животное подкладывают электрическую грелку, с помощью которой поддерживают необходимую температуру тела.

Для премедикации не используют аминазин. Так как у щенков и котят отмечается физиологическая тахикардия, атропин вводят лишь в тех случаях, когда имеется реальная угроза ларингоспазма, а также обтурации верхних дыхательных путей бронхиальным секретом или слюной при гиперсаливации.

Для проведения наркоза животным неонатального периода, которым трудно провести внутривенную инфузию, используют внутримышечное введение ромпуна и кетамина в соответствующих весу дозах, умноженных на 1,5 (дозис-коэффициент, означающий, что дозу, применяемую для взрослого животного (в мг/кг) умножают на 1,5). Это связано с повышенным обменом веществ у маленьких животных, по сравнению со взрослыми. Именно по этой причине котята и щенки более подвержены влиянию гиповолемии, расстройствам кислотно-основного состояния и электролитным нарушениям. Однако, внутримышечный путь введения анестетиков очень опасен из-за неуправляемости наркоза и требует большого опыта со стороны анестезиолога.

При возможности внутривенного введения жидкостей задача анестезиолога значительно упрощается и сводится к правильному подбору доз анестетиков во время проведения комбинированного наркоза. Дополнительное введение местных анестетиков не безопасно, т.к. дозы препаратов для местной анестезии должны быть уменьшены в 3-4 раза по сравнению с таковыми для взрослых животных.

Послеоперационный период у молодых животных в обязательном порядке должен проходить под контролем анестезиолога. В первую очередь, необходимо проводить коррекцию нарушений внешнего дыхания, гемодинамики, возможного развития гипогликемии, нарушений терморегуляции, т.е. на те изменения в организме, которые являются общими для всех щенков и котят.