Заключение

Иммунодефициты — одна из главных проблем современной клинической иммунологии. Последние годы характеризуются накоплением новых данных об отдельных клинических формах первичных и вторичных иммунодефицитов, о возможных патогенетических механизмах их развития, о подходах к диагностике и лечению. Этому способствуют достижения в развитии иммунологии, подведение под нее прочного генетического фундамента, совершенствование методологии иммунологических методов оценки состояния организма на различных этапах онтогенеза.

Широкое внедрение современных иммунологических тестов в клиническую практику дает возможность выявлять вторичные (приобретенные) дефекты иммунной системы при самых разнообразных заболеваниях, нередко осложняющих течение основного заболевания и являющихся причиной гибели животных.

В последние годы накапливается все больше фактов, свидетельствующих о том, что иммунная система оказывает регуляторное влияние на другие системы организма. Растворимые продукты иммунной системы (иммуноцитокины) являются мощными регуляторными факторами, действующими на функцию органов кроветворения, на нервную, эндокринную системы и др. От того, насколько полноценно функционирует иммунная система, зависят многие процессы нормальной жизнедеятельности организма. Таким образом, ветеринарная наука стоит перед необходимостью разработки методологии выявления заболеваний иммунной системы животных с целью их профилактики и своевременной терапии.

Интерес к иммуностимулирующей терапии резко возрос в последние годы и связан, прежде всего, с решением задач, выдвигаемых инфекционной патологией. Исследования в этой области позволяют по-новому подойти к селективной модуляции тех или иных звеньев иммунитета и служат теоретической основой для разработки препаратов избирательного действия. Анализ представленных данных и современных методов исследования иммунной системы показывает, что уровень иммунологических исследований в ветеринарии должен соответствовать и включать все новые разработки в области иммунологии в нашей стране и за рубежом.

Вместе с тем, даже имея в своем арсенале необходимые тесты, определенную трудность для ветеринарного специалиста представляет интерпретация результатов лабораторных показателей при оценке иммунного статуса. Традиционным считается, что снижение показателей иммунного статуса указывает на иммунодефицитное состояние (в Т-, или/и В-клеточных звеньях иммунитета), а повышение иммунологических показателей является отражением аутоиммунных процессов. В действительности, увеличение количества Т- и В-лимфоцитов, уровня иммуноглобулинов, повышение фагоцитарной активности может быть следствием практически любого повреждения (механические, термические, радиационные травмы, токсикозы и т.д.), а также реакцией на любой проникающий в организм чужеродный агент. Еще более сложно интерпретировать результаты тестов, связанных с определением относительного и абсолютного количества Т- и В-лимфоцитов (Е- и ЕАС- розетко-образования), числа лейкоцитов и лимфоцитов в периферической крови и т.д. В этих случаях, на фоне иммунодефицита, количество Т-супрессоров может значительно возрастать, что приводит к нормальным показателям общего количества Т-лимфоцитов. В этой связи необходимость использования разноплановых иммунологических тестов первого и второго уровней очевидна.

Учитывая темпы роста научных знаний в иммунологии и свой первый опыт обобщения большого круга столь сложных вопросов, мы, разумеется, не можем претендовать на всестороннее освещение всех проблем, связанных с иммунодефицитами, а также избежать упущений и неточностей. Тем не менее, читатели почерпнут из этой книги полезную информацию по многим аспектам, связанным с недостаточностью иммунной системы. Мы с благодарностью примем все замечания и пожелания, относящиеся к этой серьезной проблеме.