Болезни нервной системы

МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ

Воспаление оболочек и вещества головного мозга — менингоэнцефалит характеризуется расстройством функций коры, подкорковых и вегетативных центров. Изолированное воспаление мозговых оболочек — менингит, воспаление вещества мозга — энцефалит. В большинстве случаев регистрируют одновременное поражение вещества мозга и оболочек.

Классифицируют менингоэнцефалиты по происхождению на первичные и вторичные, по течению — на острые и хронические, по характеру поражения — на негнойные и гнойные. При одновременном поражении головного и спинного мозга заболевание носит название — менингоэнцефаломиелит.

Этиология. Поражение головного и спинного мозга у собак и кошек является осложнением при некоторых бактериальных и вирусных инфекциях (чуме собак и кошек, болезни Ауески, бешенстве, лептоспирозе и лис-териозе), хирургическом сепсисе, распространении воспаления по продолжению со стороны спинного мозга, пневмониях. Предрасполагают к заболеванию ушибы, контузии и переохлаждение головы.

В оболочках мозга, сером и белом веществе происходят воспалительно-дегенеративные изменения: гиперемия, отечность, десквамация и набухание эндотелия капилляров, периваскулярная клеточная инфильтрация. Невроглиальная ткань набухает и усиленно размножается. Со стороны нервных клеток коры головного мозга отмечают сначала их округление, исчезновение тигроидного вещества, а в дальнейшем вакуолизацию протоплазмы, выталкивание ядра из клетки, сморщивание и гибель нервной клетки. В результате раздражения рецепторов мозговых оболочек, повышения внутричерепного давления, сдавливания корешков черепно-мозговых нервов, частичной или полной потери функции нервных клеток возникают расстройства высшей нервной деятельности и подкорковых центров, что может вызвать гибель животного.

Симптомы. Клиническое проявление болезни разнообразно и обусловлено степенью поражения мозговых оболочек и мозгового вещества. В начальных стадиях менингоэнцефа-лита при преимущественном поражении оболочек мозга обычно наблюдают общие неспецифические признаки нарушения центральной и вегетативной нервной системы (менингиальный синдром): повышение температуры тела до 40°С и выше, расширение зрачков, ограниченную подвижность глазного яблока, появление клонических судорог, ригидность мышц затылка и шеи, гиперестезию кожи, обострение сухожильных рефлексов, усиленную потливость. В дальнейшем развиваются прогрессирующее угнетение, рвота, расстройство акта глотания, угасание и полная потеря рефлексов, нарушение координации движений, расстройства вегетативной регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

При поражении коры головного мозга в первые дни наблюдают возбуждение, беспокойство, безудержное стремление вперед (рис. 17), агрессивность, обостренную реакцию на световые и звуковые раздражители, судорожные сокращения мышц, ослабление условных рефлексов, животное упирается головой в препятствия. В дальнейшем симптомы возбуждения и агрессивности сменяются угнетением, пониженной реакцией на окружающее, ослаблением слуха и зрения, нарушением координации движений, парезами и параличами конечностей. При поражении продолговатого мозга может наступить смерть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.

При внедрении вируса чумы в клетки головного мозга проявляются: возбуждение, парастезия, гиперестезия и шейная ригидность. Миоклонические судороги, эпилептические припадки, сенсорная атаксия — следствие мозжечковых и вестибулярных расстройств. При более широком поражении спинномозговых структур развиваются явления пареза, иногда совмещающиеся с миоклоническими признаками. Ритмические подергивания могут сохраняться и во сне. Тик нижней челюсти с гиперсаливацией — классическое поражение, встречающееся у собак и кошек с прогрессирующей полиэнцефаломацией височных долей головного мозга.

Воспалительный неврит глазного нерва характеризуется внезапным слиянием глазного дна с расширенным, не реагирующим на свет зрачком. Увеличение глазного яблока, характерные вкрапления и исчерченность блестящего рисунка глазного дна является результатом вирусных поражений рефлекторных тапетума и пигментного слоя, дегенерации и некроза ретины в результате фокального и диффузного ретинитов. Слепота связана с поражением зрительных путей в центре ретины. Изменения зрительного тракта характеризуются левосторонними и билатеральными зрительными дефектами.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических признаков, результатов лабораторной диагностики мочи, фекалий, крови, вирусологического и бактериологического исследований. При исследовании спинномозговой жидкости отмечают повышенное содержание клеточных элементов (плеоцитоз) и белка с преобладанием глобулиновых фракций.

В дифференциальном диагнозе исключают протекающие с симптомами поражения центральной нервной системы инфекционные болезни (бешенство, чума собак и кошек, лептоспироз, листериоз) и интоксикации.

Лечение. Больных животных изолируют в отдельных теплых без сквозняков помещениях. Устраняют шум и яркий свет. Назначают диетическое частое, небольшими порциями кормление в виде жидких слизистых легкопереваримых каш, киселей, супов с добавлением вареных мелкоизмельченных овощей (морковь, репа, капуста, картофель) и небольшого количества вареного говяжьего фарша или мяса (для вкуса). В питье добавляют отвары и настои лекарственных растений, дезинфицирующих веществ (калия перманганат, фурацилин, риванол, борную кислоту, аскорбиновую кислоту, сахар и глюкозу). Рацион обогащают всеми витаминами, поливитаминами и микроэлементами. На время лечения запрещают выгул животных. Проводят комплексное медикаментозное лечение.

В острой стадии менингоэнцефалитов обязательно назначают антибиотики в максимальных дозировках: натриевую и калиевую соли бензилпени-циллина, стрептомицина сульфат (часто сочетание) по 15000—100000 ЕД/кг массы животного 3—6 раз в сутки 10—14 дней; ампиокс натрий внутримышечно или подкожно по 10—100 мг/кг 3—4 раза в день; ампициллин натрия или тригидрат по 0,5—2 г на животное 4—6 раз в сутки 10 дней подряд внутрь или внутримышечно; би-циллин-3 по 300000—600000 ЕД 1 раз в 3 дня внутримышечно; бициллин-5 внутримышечно по 600000—1500000 ЕД 1 раз в 2—3 недели. Широко в последние годы используют цефалоспорйны, такие, как кефзол до б г в сутки в 2—3 приема в течение 10—14 дней, подобным образом собакам вводят цефазолин, цефалексин, карицеф, цефамезин, эпоцилин, азлоциллин, цефалотин и др. Хорошим лечебным эффектом обладает клафоран, который инъецируют парентерально 3—4 раза в сутки от 1 до 6 г в течение 10 дней и более. Назначая пеницил-лины и цефалоспорины, врач должен внимательно изучить наставление по применению лекарства, учитывая функциональное состояние почек и аллергичность. Очень высоким лечебным эффектом обладает фортум {рец. 261), который вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно от 1 до 6 г в сутки, внутрибрюшинно от 125 до 250 мг на 2 л физиологического раствора в течение 10—14 дней. Более подробно применение этого антибиотика описано в инструкции.

Кроме указанных групп антибиотиков в настоящее время ветеринарные врачи используют тетрациклины (вибрамицин, метациклина гидрохлорид, олететрин, тетраолеан, тетрациклина гидрохлорид); леэомицетин (хлорамфеникол); аминогликозиды — гентамицина сульфат (гарамицин), канамицина сульфат, мономицин, неомицина сульфат; макролиды — олететрин, эритро-мицин и другие (строго по инструкции).

При менингоэнцефалитах, включая вирусные, проводят курс лечения внутривенными инъекциями гексаметилентетрамина с глюкозой в течение 10—14 дней 1—2 раза в сутки. Доза 40%-го раствора гексаметилентетрамина составляет 2—5 мл.

Одновременно с антибиотиками для уменьшения аллергических свойств показаны антигис-таминные — гистазол, диазолин, димедрол, задитен, дипразин, интал, супрастин, тавегил, фенкарол и, особенно, пипольфен. Эти препараты вводят парентерально 2—3 раза в сутки в течение 10—14 дней строго по наставлению.

Лучше совмещать применение антигистаминных средств с глюкокортикоидами — кортизоном, гидрокортизоном, дексаметазоном, метипредом, дёпомедролом, преднизоном, преднизолоном и др. Указанные вещества обладают выраженным противоаллергическим и противовоспалительным свойствами.

Для устранения лихорадки, нормализации общей температуры тела используют салицилаты — ас-пизоль, ацетилсалициловую кислоту, натрия салицилат, метилсалицилат, салициламид и др.

В качестве спазмолитических, снижающих внутричерепное давление, эффективны 10— 15%-е растворы магния сульфата по 1—5 мл парентерально 2—3 раза в день, дибазол по 0,5—2 мл подкожно 2—3 раза в день и др., а также некоторые диуретики — лазикс, фуросемид, диакарб и другие (согласно наставлению).

Обязательно назначают витамины — аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, плода шиповника и др., а также поливитаминные препараты—“аевит”, “аскорутин”, “гексавит”, “гендевит”, “квадевит”, “ревит”, эссенциа-ле, липостабил и др.

В тех случаях, когда нельзя применять антибиотики,их заменяют на сульфаниламиды —би-септол, норсульфазол, сульфадимезин, сульфадиметок-син, сульфален, сульфапиридазин [рец. 268), “сульфатон” и другие, а также трихопол (метрогил), тинидазол и прочие по инструкции.

Для улучшения обмена веществ в мозговой ткани внутримышечно или внутривенно вводят церебролизин (рец. 269) по 1—5 мл 1—2 раза в день в течение месяца и более; липоцеребрин по 1—2 таблетки 3 раза в день; кавинтон внутривенно 3 раза в день по 2 мл или внутрь с кормом; ноотропил и пирацетам; трентал (агапурин); липостабил, сермион и другие (по наставлению).

Часто применяют различные иммуностимуляторы (иммуномодуляторы) — интерферон, циклоферон, тималин, тактивин, тимоген, камедон, анандин согласно аннотации.

С целью профилактики эпилепсии подбирают противосудорожные и противоэпилептические — сибазон (седуксен), реланиум, радедорм (нитрозепам), тегретол (финлепсин), мидокалм, гексамедин, бензонал, глюферал, конвулекс, хлоракон и др.

Следует постоянно контролировать функцию сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочевой систем и при необходимости применять средства, регулирующие их работу.

Профилактика заключается в своевременном лечении пациентов с проникающими ранениями головы и черепа, ушибами, травмами, соблюдении правил асептики при операциях на голове. Необходимо регулярно вакцинировать кошек и собак против бешенства, чумы и лептоспироза.

ЭПИЛЕПСИЯ

Заболевание характеризуется припадками тонико-клонических судорог с полной или частичной потерей рефлексов (сознания). Часто болеют высокопородные собаки. Эпилепсию принято подразделять на две группы: истинная (генуинная) и симптоматическая (вторичная).

Этиология. Причины возникновения истинной эпилепсии окончательно не выяснены. Определенное значение имеют нарушения эндокринной и гуморальной регуляции, водно-солевого обмена и наследственной предрасположенности.

Симптоматическая эпилепсия развивается вследствие поражения головного мозга при чуме собак, листериозе, травмах и опухолях мозга, интоксикациях.

Симптомы. Характерный клинический признак болезни — наличие припадков тонико-клонических судорог. Частота появления припадков, продолжительность и их сила значительно варьируются. В типичных случаях за несколько минут перед припадком у собак заметны беспокойство, повышенная пугливость, иногда манежные движения или бесцельное блуждание. Припадок начинается кратковременной (несколько секунд) тонической судорогой мышц конечностей, спины, шеи, челюстей. Затем в течение нескольких минут (чаще 2—5 минут) наблюдают клонические подергивания конечностей и жевательные движения с обильным выделением пенистой слюны.

Во время припадка зрачки расширены, рефлексы (сознание) отсутствуют, бывают непроизвольные мочеиспускания и дефекация, резко учащается количество дыхательных движений и сердечных сокращений. После припадка в течение 5—10 минут отмечают общую слабость и угнетение животного, а затем оно приходит в норму. Припадки эпилепсии слабой силы животное может переносить и стоя. Между припадками клиническое состояние животного обычно нормальное. Симптоматическая эпилепсия после интоксикаций характеризуется в большинстве случаев нарастанием частоты припадков. При этом усиливаются дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточности.

Диагноз. Ставят диагноз с учетом анамнеза и на основании клинических признаков (появление припадков тонико-клонических судорог и наличие междуприпадочного периода).

В дифференциальном диагнозе исключают болезни, сопровождающиеся припадками не тонико-клонического характера: каталепсию, миоплегию, хорею, нервные тики и эозинофильный миозит собак. Для каталепсии характерны периодически повторяющиеся или постоянные судороги тонического типа: состояние одной или двух конечностей напоминает картину столбняка, иногда такой конечности можно придать другое положение.

При миоплегии наблюдают повторяющиеся или постоянные расслабления тонуса одной или двух конечностей, напоминающие паралич или парез.

Хорея характеризуется постоянными беспорядочного характера клоническими судорогами мышц конечностей, шеи, туловища, ушей, лицевых мышц.

Нервный тик — это ритмичные подергивания конечностей, височных и других мышц, который может проявляться и во время сна животного. Чаще он является осложнением после переболевания чумой.

Эозинофильный миозит диагностируют только у восточно-европейских овчарок и доберманов. Характерные признаки: постоянно усиливающийся тризм жевательных мышц, из-за чего собака не способна самостоятельно открывать рот, болезненность и напряженность жевательных мышц, снижение количества и исчезновение эозинофилов в крови.

Прогноз чаще неблагоприятный, реже — осторожный.

Лечение. Больному животному предоставляют комфортные условия содержания в теплых, хорошо проветриваемых, без сквозняков помещениях.

Назначают диетическое высококалорийное кормление часто, небольшими порциями с добавлением витаминов, поливитаминов и микроэлементов. Ограничивают дачу поваренной соли.

Медикаментозное лечение должно быть комплексным.

Для ослабления припадков тонико-клонических судорог используют разнообразные противосудорожные и противоэпилептические препараты — фенобарбитал внутрь по 0,02—0,05 г 1 раз в сутки с постепенным повышением дозы до 0,1 г; гексамидин; бензонал; дифенин, конвулекс, “глюферал”, мидокалм, тегретол (финлепсин), хлоракон и другие средства, сходные по фармакологическому действию (согласно инструкции).

Усилить противо судорожный эффект можно с помощью бромкамфоры, барбитала натрия, радедорма (нитразепама), реладорма, этаминала натрия.

Эффективными свойствами при лечении эпилепсии обладают некоторые спазмолитические вещества, например: 25%-й раствор магния сульфата, который вводится внутривенно или внутримышечно по 2—10 мл 2—3 раза в сутки в течение двух недель; сибазон (седуксен, реланиум) внутрь по 2—10 мг 2—3 раза в сутки в течение двух месяцев; элениум внутрь по 5—10 мг 2—4 раза в день в течение двух месяцев; тазепам (нозепам); настойка пиона и другие (по аннотации).

Некоторые ветеринарные специалисты считают эффективным внутривенное введение 40%-го раствора гексаметилентетрамина и глюкозы; внутримышечные инъекции бийохинола по 1—2 мл через день в течение месяца.

В комплексе с противоэпилептическими средствами применяют антигистаминные (противоаллергические) — диазолин, димедрол, пипольфен, задитен, интал, супрастин, тавегил, гидрокортизон, преднизон, преднизолон и другие по наставлению.

Обязательно назначение витаминных и поливитаминных препаратов, особенно парентерально.

Часто высокий терапевтический эффект достигается от использования дегидратационных средств — аммония хлорида, верошпирона, леспенефрила, фуросемида и диуретических лекарственных растений.

При всех формах эпилепсии рекомендуют кальция глюконат, глутаминовую кислоту, экстракт элеутерокок-ка, ноотропил, кавинтон, церебролизин, трентал и пр.

В ветеринарной практике для лечения собаке эпилепсией показаны комплексные медицинские препараты — микстура Кватера, смесь Серейского, микстура Бехтерева (рец. 281), таблетки Кармановой, другие смеси и препараты. Если необходимо, то проводят курс антибиотико и сульфаниламидотерапии.

Профилактика. Своевременно ставят диагноз и проводят интенсивную терапию при основной болезни (чума, листериоз), предупреждают инфекционные и инвазионные болезни, ушибы, сотрясения головного мозга и интоксикации.