Конъюнктивиты

Существует существенная разница в клиническом подходе к конъюнктивиту собак и кошек. У собак первичные патогенные микроорганизмы конъюнктивы встречаются редко, за исключением вируса чумы собак. В большинстве случаев инфекция носит вторичный характер, и врачам следует направлять свои усилия на идентификацию и лечение первичной проблемы. У кошек, с другой стороны, большинство случаев вызвано первичными патогенными микроорганизмами конъюнктивы, и лечение должно быть направлено против этих инфекционных агентов.

Конъюнктивит собак

Как отмечалось, инфекция конъюнктивы обычно носит вторичный характер по отношению к основной причине. Первичная проблема приводит к ослаблению иммунной системы конъюнктивы, вызывая чрезмерный рост естественной флоры конъюнктивы.

Распространенной первичной причиной конъюнктивита собак является хроническое раздражение и/или контакт с источником заражения, проистекающий из анатомических проблем век (заворот века, эктропион) или ресниц (например, дистихиаз, трихиаз). Раздражение может быть также результатом носовых впадин и контактом с собаками короткоголовых пород, а также контактом с химикатами, воздействия ветра и пыли. «Сухой глаз» (кератоконъюнктивит), аллергия, блефарит и системные дерматологические заболевания также являются распространенными причинами конъюнктивита.

Основные диагностические усилия должны быть направлены на идентификацию первичной причины. Тщательный осмотр век и ресниц, дерматологическое обследование и слезный тем Ширмера могут зачастую выявить причину воспаления. Поскольку по характеру эта инфекция обычно является вторичной, бактериальная культура, как правило, не показана. Более полезным диагностическим подходом может быть цитология, для определения того, является ли инфекция аллергической, бактериальной или вирусной. После диагностики первичной причины в большинстве случаев конъюнктивита назначают антибиотики широкого спектра действия, при необходимости их можно сочетать с местным применением стероидов.

Конъюнктивиты кошек

Наиболее распространенными патогенными возбудителями конъюктивита кошек являются Вирус 1 герпеса кошек, Chlamydiophila felis (Chlamydia psittaci) и Mycoplsma felis. В первом случае обычно вовлечение роговицы, могут присутствовать также и респираторные заболевания. Диагностирование специфического возбудителя может быть затруднено, поскольку цитологические пробы оказываются бесполезными, а точная диагностика может потребовать современной технологии. Кроме того, распространены сопутствующие инфекции. Mycoplasma и Chlamydiophila реагируют на тетрациклин. Имеющиеся в продаже противовирусные препараты зачастую оказываются неэффективными против герпеса кошек, а эффективные лекарства, такие, как идоксуридин, могут иметься только в отдельных аптеках. Недавно проведенные исследования предполагают, что интерферон и лизин могут оказаться эффективными. Вследствие вероятности латентной герпес инфекции, стрессов, местного применения стероидов, следует избегать других кошек.