Для ветеринарных врачей

Главная страница
Литература для ветеринаров
Демодекоз у собак
Антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны в ветеринарии
  • Введение
  • Пенициллины
  • Цефалоспорины
  • Тетрациклины
  • Макролиды
  • Линкомицин
  • Фузидин
  • Рифамицины
  • Аминогликозиды
  • Полимиксины
  • Левомицетин
  • Грамицидин
  • Спектиномицин
  • Противогрибковые антибиотики
  • Антибиотики, активные в отношении простейших
  • Кормовые антибиотики
  • Сульфаниламиды
  • Нитрофураны
  • Комплексные препараты
  • Побочное действие антибиотиков
  • Резистентность микроорганизмов
  • Список синонимов основных препаратов
  • Анестезиология и реаниматология собак и кошек
    Иммунодефициты домашних животных
    Инфекционные болезни собак и кошек
    Грибковые болезни животных
    Незаразные болезни собак и кошек
    Офтальмология
    Радиография сердечно-сосудистой системы
    Торакальное УЗИ мелких животных
    Лабораторные исследования

     

     

    Антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны в ветеринарии

    -- Антибиотики - введение
    -- Пенициллины
    -- Цефалоспорины
    -- Тетрациклины
    -- Макролиды
    -- Линкомицин
    -- Фузидин
    -- Рифамицины
    -- Аминогликозиды
    -- Полимиксины
    -- Левомицетин
    -- Грамицидин
    -- Спектиномицин
    -- Противогрибковые антибиотики
    -- Антибиотики, активные в отношении простейших
    -- Кормовые антибиотики
    -- Сульфаниламиды
    -- Нитрофураны
    -- Комплексные препараты
    -- Побочное действие антимикробных препаратов
    -- Резистентность микроорганизмов и пути ее преодоления
    -- ПРИЛОЖЕНИЕ - Список синонимов основных препаратов

    ПРИНЦИПЫ АНТИМИКРОБНОЙ ТЕРАПИИ

    Эффективность лечения инфекционных заболеваний антимикробными препаратами зависит от правильного выбора лекарственного средства с учетом чувствительности к нему возбудителя, выбора оптимальной дозы, кратности и длительности его применения, что возможно после постановки точного диагноза, выделения возбудителя заболевания и определения его чувствительности. Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а окончательный — по результатам бактериологического, серологического и других необходимых методов исследования. Материал для лабораторных исследований следует брать до начала проведения антимикробной терапии, так как после применения этих препаратов могут измениться морфологические особенности и культуральные свойства возбудителя, иммунологическая реактивность макроорганизма, что затруднит постановку диагноза.

    Для выделения возбудителя и определения его чувствительности к антимикробным препаратам требуется продолжительное время, поэтому лечение животных должно быть начато на основании предварительного диагноза. При этом необходимо использовать препараты широкого антимикробного спектра действия, комплексные лекарственные формы. После постановки окончательного диагноза следует решить вопрос о целесообразности назначения другого препарата, в том числе и узкого спектра действия, к которому наиболее чувствителен возбудитель данного заболевания.

    Если возбудитель чувствителен сразу к нескольким имеющимся в распоряжении препаратам, лечить следует широко распространенными антимикробными средствами, например бензилпенициллином, левомицетином, тетрациклинами, сульфадимезином, фуразолидоном и т. п. Другие препараты можно оставить в резерве, используя их только по окончании эффективного действия ранее применявшихся. Лучше назначать бактерицидные, а не бактериостатические препараты. Последние блокируют репликацию и деление клеток, не вызывая их гибели; клетки сохраняют способность к росту и при низкой резистентности организма возможен рецидив заболевания. Бактерицидное действие характеризуется гибелью клеток в присутствии препарата.

    Разделение антимикробных препаратов по спектру и типу действия на микроорганизмы представлено в таблицах 1 и 2.

    1. Спектр антимикробного действия препаратов

    Препараты широкого спектра действия

    Препараты узкого спектра действия


    Тетрациклины и хлорамфеникол (грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, микоплазмы, некоторые виды риккетсий и простейших)

    Аминогликозиды, цефадоспорины, ампициллин, карбенициллин (грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы)

    Нитрофураны, сульфаниламиды, оксихинолиновые препараты (грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, некоторые виды вирусов и простейших)

    Бензилпенициллин, метициллин, оксациллин, фузидин, рифампицин (грамположительные микроорганизмы)

    Макролиды, линкомицин (грамположительные микроорганизмы, микоплазмы)

    Полимиксин (грамотрицательные микроорганизмы), полиеновые антибиотики (грибы), фумагиллин, метронидазол, нитазол (простейшие)


    2. Типы действия препаратов

    Бактерицидный

    Бактериостатический


    Пенициллины
    Цефалоспорины
    Аминогликозиды
    Полимиксин
    Оксихинолиновые препараты
    Нитрофураны (в высокой концентрации)

    Тетрациклины
    Макролиды
    Хлорамфеникол
    Сульфаниламиды
    Нитазол, метронидазол
    Нитрофураны (в низкой концентрации)


     

    Повышению терапевтического эффекта антимикробных препаратов способствует сочетанное их использование со средствами патогенетической, заместительной и симптоматической терапии, то есть неспецифическими лечебными средствами, а если позволяет характер заболевания, то и со специфическими (вакцины, сыворотки, бактериофаги) лечебными средствами.

    Эффективны сочетания антибактериальных препаратов с некоторыми пиридиновыми основаниями и бактериальными полисахаридами, такими, как пентоксил и продигозан. Эти лекарственные средства стимулируют процессы регенерации, синтеза белка и нуклеиновых кислот, оказывают противовоспалительное действие. Пиридиновые основания способствуют формированию неспецифичёского иммунитета, повышают иммунобиологическую резистентность организма, фагоцитарную активность лейкоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы, то есть активизируют различные иммунологические реакции, которые нередко подавляются многими антимикробными препаратами. Рекомендовано применение комбинаций пентоксила или продигиозана с антибактериальными веществами молодняку и ослабленным животным.

     

    Антибактериальные препараты дозируют на 1 кг живой массы, на одно животное или на 1 т корма (для птицы также применяется дозировка на 1 л питьевой воды). Количество препарата указывают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг), килограммах (кг), для жидких лекарственных форм — в миллилитрах (мл) или кубических сантиметрах (см3), а для некоторых антибиотиков (пенициллины и Полимиксин) — в единицах действия (ЕД).

    Дозы препаратов и интервалы между их введением должны обеспечивать антибактериальные концентрации в очагах инфекции на протяжении всего курса терапии. В том случае, когда вводят слишком низкие дозы или соблюдают слишком большие интервалы между введением, ингибиторные концентрации в очаге инфекции могут не достигаться вообще или держаться короткое время, и лечение будет неэффективным. Кроме того, суббактериостатические дозы препаратов или их нерегулярный прием могут привести к отбору устойчивых мутантов патогенных микроорганизмов.

    В зависимости от особенностей фармакокинетики препаратов в организме животных дозы препаратов для отдельных видов и возрастных групп значительно отличаются. Так, молодняку лошадей до года, крупного рогатого скота и свиней до 6 мес, мелкого рогатого скота до 4 мес, пушных зверей и собак до года, кроликам, курам, индейкам и уткам до 2 мес назначают большие, а взрослым — меньшие дозы из рекомендованных ниже.

    Антибактериальные препараты следует применять животным в течение определенного периода времени (курса лечения), необходимого для полного подавления инфекции и клинического их выздоровления, а в некоторых случаях, при рецидивирующих инфекциях, — по возможности до полной санации организма. Продолжительность лечения колеблется в зависимости от течения и тяжести заболевания и заранее не может быть строго регламентирована. Хронические инфекции обычно требуют более длительной, а острые — кратковременной, но интенсивной терапии. При острых инфекциях антимикробные препараты обычно назначают на 5—7 дн.; если клинический эффект не наблюдается через 3 — 4 дня после начала лечения, то следует перейти к терапии другими препаратами.

    Отменять антибактериальные препараты следует сразу после того, как их действие станет излишним. При постепенном уменьшении количества вводимых лекарственных веществ, особенно при неполном освобождении организма от возбудителя, может возникнуть резистентность у микроорганизмов, а иногда — и рецидивы заболевания у животных, часто не поддающиеся действию тех препаратов, которые ранее применяли успешно,

    Антибиотики часто назначают животным еще до появления клинических признаков заболевания, чтобы предупредить его развитие. Принципы профилактического применения антимикробных препаратов (главным образом антибиотиков) в ветеринарии разработаны недостаточно. Беспорядочное использование антибиотиков в качестве профилактических средств может принести больше вреда, чем пользы, вследствие отбора устойчивых штаммов, возможности побочных реакций, сенсибилизации животных. Профилактическое применение антибиотиков целесообразно при реальной угрозе возникновения болезни бактериальной этиологии среди определенных групп животных. При выявлении инфекционного заболевания на ферме массовая обработка всех животных, включая клинически больных, а также подозреваемых в заражении, дает возможность прервать инфекционный цикл и добиться излечения всего поголовья.

    Создание достаточных терапевтических концентрации в органах и тканях животного зависит не только от дозы препарата, но и от способа введения. Препараты чаще назначают перорально, внутримышечно, внутривенно, внутрибрюшинно, внутриматочно, внутрицистернально, наружно и реже — подкожно. Внутривенный и внутримышечный способы введения следует использовать при необходимости быстрого создания антимикробных концентраций препарата в организме, а также в тех случаях, когда вещество плохо всасывается или разрушается в желудочно-кишечном тракте. Для уменьшения количества инъекций применяют пролонгированные лекарственные формы, например бициллины. Подкожное введение менее эффективно, чем внутримышечное, вследствие неравномерного всасывания лекарств из подкожной клетчатки. Поросятам антибактериальные препараты в растворах можно вводить внутрибрюшинно, что, как и внутримышечное введение, обеспечивает быстрое распределение лекарственного вещества в органах и тканях, особенно брюшной и тазовой полостей.

    При желудочно-кишечных инфекциях рекомендуется применять пероральные сочетания хорошо всасывающихся препаратов с веществами, которые плохо всасываются в пищеварительном тракте. Например, оксикан, состоящий из окситетрациклина и канамицина, обеспечивает более полное действие как на возбудителей, располагающихся в просвете кишечника и на его слизистых оболочках (окситетрациклин и канамицин), так и на возбудителей, которые находятся в глубине тканей и в регионарных лимфатических узлах (окситетрациклин).

    При септических и легочных заболеваниях для перорального введения следует использовать только хорошо всасывающиеся антибактериальные препараты.

    Нерациональное применение антимикробных средств — введение недостаточных (субтерапевтических) доз, увеличение интервалов между введением препарата, необоснованное увеличение длительности курса лечения, нарушение зоогигиенических и санитарных норм — не только снижает терапевтическую эффективность антимикробных препаратов, но и способствует возникновению резистентных штаммов патогенных микроорганизмов.

      Для ветеринарных врачей - http://vetvrach.info